訂置漁場
  會議室
  網元中庭
  歐式咖啡廳
  水月民宿
  景觀平台
觀日
觀景
觀月
觀星
觀海
觀濤
  訂房資訊
 
 
  > 環境設施 > 訂置漁場 > 光榮定置漁場
光榮定置漁場 什麼是定置漁場 台灣定置漁業發展

高價值漁業=觀光休閒+海洋漁業
隨著週休二日全面實施,使得一般民眾對於觀光休閒活動之需求日漸增加。台灣四面環海,海洋資源極為豐富,沿海漁業若能夠結合觀光休閒事業共同發展,將有無限的商機可以預期。
定置漁業可以提供一個既安全、又可滿足民眾想要到海上冒險的體驗式休閒平台。鄰國日本的定置漁業透過與觀光業者結合,提供海上揚網作業體驗活動,遊客一方面參與定置漁業揚網作業,滿足遊獵的冒險心理,經由船上活魚生鮮品嚐、活魚銷售等方式,體驗定置漁業作業的新鮮感,魚群於箱網中跳躍刺激感,以及吃到並帶回親手抓的獵物之滿足感,定置漁業的觀光休閒之旅,能給予參與遊客一趟海上驚奇的行成程。這樣的結合不但提高了定置網業者的附加收入,開創出另類魚撈價值,更證明定置漁業是可以結合觀光休閒事業,轉型成另一種動態體驗型的魚撈事業。

 

 

 

 

 


定置網娛樂漁業政策之推展

隨著人類生活型態改變及生活品質之提高,休閒式之娛樂漁業日形重要,目前也專章列入新的漁業法中明文加以規範及推動發展。定置網漁業之休閒娛樂功能主要可歸納如下:

一、海釣功能
因定置網具有魚礁功能,在固定網具之石頭袋附近或網具周圍,洄游性及底棲性魚族很多,常是釣客理想之海釣場所。目前台灣有名之海釣船長,大都載送釣客至定置漁場附近下錨垂釣,釣客也能滿載而歸。良性循環下,海釣船生意不錯,提高業者收入,增加漁民所得。
二、潛水活動
配合定置漁具之魚礁功能與海洋牧場型態,網具附近周邊之魚族種類甚多,可選擇部份海域,提供潛水觀光區。
三、海上活動及作業觀光
定置網揚網作業在日本已發展為體驗性之海上作業觀光漁業,如櫻島及富山縣皆有所謂"觀光定置網"之經營。這種體驗式觀光性定置網可配合海上活動或揚網作業以遊艇或大型作業傳載送觀光客至海中定置漁場處。觀光客可親自參與揚網作業。體驗漁業之本質,兼可達運動休閒功能,寓教於樂,藉可宣導漁政措施,增加漁民收益。
四、體驗漁村民宿純樸生活
在定置漁場附近之村落中,若能加以好好規畫,籌設漁村文物館或小型漁村特色展示館,則可拓展漁業及漁村機能,推動漁業在健康與休閒機能教育與人權形成機能及地區經濟活性化機能,藉以擴展漁業發展領域,發展漁村經濟。 (本文部份內容引用定置漁業協會)

 
  網元魚坊logo

網元漁坊 版權所有 (C) All Rights Reserved. 訂房專線:(03) 9781777 傳真:(03)9781123
email:amimoto2@gmail.com 地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路6段200號 光榮定置魚場直營

關於我們 餐飲美食 客房資訊 歐式點心咖啡 環境設施 交通指南 與我聯絡 回首頁